Жизнь человека и Ложь во спасение

Ложь во благо иногда убиваетКак и обещал, расскажу сегодня о том, как и когда ЛОЖЬ человеческая может убивать. Ложь во благо, не подумайте чего другого, или что речь пойдёт о чём-то крамольном или запретном. Очень жаль, что случай этот рассказывать приходиться именно сегодня, в день 8 марта. Так получилось, но откладывать не хочу. Тем более, что речь  пойдёт о женщинах. Поздравляю, всех женщин с праздником, желаю счастья, здоровья и всех благ. Примите этот рассказ мой в подарок, может быть, прочитав его, вы потом чью-то жизнь спасёте.

Случилось это давно, ещё в советские времена. В те самые, когда люди не ели ещё отравленных продуктов, когда еда была ещё настоящей. Говорю о еде, потому что именно с неё всё началось.

Жила молодая семья. Не бедная и не богатая. Хотя, скорее всего, ближе к среднему достатку. Муж достаточно хорошо зарабатывал, настолько, что через некоторое время после свадьбы они сумели построить себе небольшой, но отдельный домик. Ещё через время купили новую машину. Не иномарку, конечно, а советский Москвич, но зато новый. По тем временам иномарку купить было сложно. Растили дочь. В общем, как говорят жили, не тужили.

Эту семью я очень хорошо знал. Её, так как она работала в магазине, виделись очень часто, его, так как это был друг моего детства.

Их отношения на редкость были покладистыми. Мы с друзьями даже смеялись по этому поводу, так как он в ней души не чаял, во всём потакал. Она, хоть её и нельзя было назвать стервой, но изредка пользовалась его добротой. Бывало в семье, иногда ссорились, но, надо сказать, не более, чем всё остальное население СССР. Так, по житейским мелочам, он слово, она слово. И сказал она ему однажды сгоряча,- «Да, чтоб тебя…». Ну, с кем не бывает? Все мы ляпаем иногда что-то под горячую руку. Но тут, слова оказались пророческими. Правда, мой рассказ не об этом, хотя, про такие моменты тоже стоило бы рассказать.

Ложь во спасение

Случилось то, что случилось, то, о чём мой рассказ, чуть позже, потом. А для начала, Валентин (назовём его так, но имена будут вымышленными), тоже сгоряча, ушёл на банкет к друзьям. Ничего в тот вечер не было особенного, кроме того, что угощали рыбой. Съел он рыбёшку, выпил, посидели, погалдели, потом ушёл домой. Не сразу заметил, что во время еды в горле застряла косточка. Точно также, как у многих людей бывает. Ну, немного неприятно, но не придал значения. На второй-третий день, неудобство в горле переросло в боль, потом и в недомогание. Дошло до того, что ему стало трудно дышать.

Лера, его жена, вызвала "скорую", и забрали его в больницу. Она поехала вместе с "скорой". В больнице ей сказали, что ничего страшного нету, к утру всё будет в норме, пусть не переживает, и спокойно возвращается домой. Это была первая ложь, так как наутро ему стало намного хуже, а врачи ничего не предпринимали.

Дело было в небольшом городке. Продержали человека несколько дней, ему становилось всё хуже, горло опухло, врачи были в отчаянии. Лера стала бить тревогу, требовать, чтобы что-то сделали. Всё что смогли придумать в больнице, так это отправить его в районную больницу. Там, мол, знают лучше что делать, специалисты поопытнее, оборудование позаграничнее. Даже вызвали вертолёт, до скорейшей доставки.

И вот, мы постепенно приближаемся к кульминационному моменту нашего рассказа, имейте терпение, несмотря на длиннотность моего изложения.

Ещё через несколько дней, ничегонеделание со стороны врачей привело к тому, что опухоль стала ещё больше, Валентин перестал есть и разговаривать. Врачи ждали изменений, чтобы, якобы приступить к операции. Именно в это время, приехала жена к нему, навестить его. Было ещё несколько женщин,- его бабушка (родителей у него не было), её мать, и ещё кто-то…

Ложь во спасение

После похорон, я, как обычно, зашёл в магазин, Лера отошла от кассы (вся заплаканная) и стала рассказывать мне о последних минутах Валентина.

— Мы пришли к нему, он уже не мог разговаривать. Сначала зашли другие женщины, потом, Валентин попросил, чтобы мы остались наедине. Хочу сказать тебе,- говорила мне Лера,- что ни я, ни другие женщины, никто не заплакали, все мы держались стойко, улыбались, приободряли его как могли, несмотря на то, что видели его положение, а на душе было очень больно. Оставшись с ним, он протянул мне письмо, написанное им накануне, взглядом попросил, чтобы я прочитала его «потом» (чувствовал, что жить ему осталось недолго). Я его уверила в том, что «всё будет хорошо», забрала письмо и поцеловала перед уходом. В его глазах были слёзы. А я, хоть и тяжело мне было, улыбнулась ему, чтобы не расстраивать его ещё больше и ушла. Больше я его не видела, а письмо прочитала уже после похорон.

Лера дала мне письмо почитать. Вспомнить слово в слово, я слова Валентина не смогу, но перескажу суть. Письмо было небольшим, но полно было любви, а главное, жажды жизни, полно желания жить, мольбы о помощи. Он говорил о том, что хочет жить, что нуждается в ней и в дочери. Очень надеется на то, что она его поймёт и простит… Примерно такие слова.

Дочитав письмо, я был в шоке, поняв, ЧТО на самом деле произошло в тот день, когда Лера и другие женщины его навестили и приободоряли. Я сказал ей об этом. Я сказал о том, что Валентин очень ждал, что хоть кто-нибудь даст ему силы жить, хоть кто-нибудь зарыдает над ним, и скажет: «Не оставляй меня, останься». Никто этого не сказал, потому что все выполнили «полагающийся» ритуал,- «приободряли» умирающего своими улыбками. А ведь он нуждался не в этом. Понимая, что врачи ему уже не помогут ничем, ОН ждал её слёз, её причитаний. Из письма было ясно, что ОН был уверен в том, что её слёзы, её нежелание отпустить ЕГО вернёт ему здоровье, даст сил и оставит в живых. Но ОНА предпочла ЛОЖЬ. Несмотря на то, что ЕЙ самой было очень больно.

От моих слов Лера чуть не упала в обморок. Она зарыдала, поняв всю правду о том, ЧТО произошло, КАК и ПОЧЕМУ. Как она плакала,- «какая ж я дура была!!! Послушала не своё сердце, а женских советов. А ведь, правда, поступи я иначе, ОН мог бы остаться в живых. Глаза Валентина тогда так умоляли, не покидать ЕГО»…

Жизнь человека и Ложь во спасение

Хочу напоследок добавить, что ЛОЖЬ ВО БЛАГО, или, как ещё говорят, ЛОЖЬ во СПАСЕНИЕ, не всегда, а может быть, чаще всего, таковой не бывает. Когда речь идёт о человеческом здоровье, об отношениях, лучше лишний раз поплакать, сказав ПРАВДУ в лицо, чем потом жалеть о своей ЛЖИ. Даже если бы слёзы Леры ЕГО не спасли, они всё равно были бы предпочтительней, чем её ложь. Сюда, в эту категорию входит также ЛОЖЬ врачей, которые никогда не говорят правду больному. Об этом конечно же, отдельный рассказ, но, задумайтесь как много жизней вы, Женщины, могли бы спасти, если вы говорили больше ПРАВДЫ своим любимым, чем ЛЖИ

Рекомендуем:

Добавить комментарий

Name and email are required. Your email address will not be published.