В России ребенка «легче похоронить», чем «дорогостояще лечить»

Глава Центра трансплантации почки: в России ребенка «легче похоронить», чем «дорогостояще лечить»

Заведующий отделением трансплантации почки Российской детской клинической больницы (РДКБ) Алексей Валов заявил, что сегодня в РФ «легче похоронить ребенка», который нуждается в трансплантации почки, чем обеспечить его лечением. Об этом медик сказал в интервью газете «Коммерсантъ».

«Легче похоронить такого ребенка, чем обеспечить его дорогостоящим постоянным лечением. Денег в нашем государстве на это нет», — заявил Валов.

По его словам, в России нет государственной программы по детской трансплантации.

 

«Мы предлагали такую программу еще с начала 2000-х годов. Предлагали, чтобы в каждом из федеральных округов было хотя бы одно отделение по детской пересадке. И это хоть как-то закрывало бы эту проблему. Но до сих пор ни одного такого отделения за пределами Москвы не открыли, даже в Санкт-Петербурге», — сказал руководитель Центра трансплантации почки РДКБ.

По словам Валова, сегодня в России сложно диагностируется необходимость в трансплантации, и дети часто умирают «под флагом» других заболеваний.

«Если не оказать такому пациенту помощь в течение 10–15 дней, он просто умирает. Если ребенок попадает в специализированный стационар, областной, краевой, республиканский, там есть возможность оказать ему помощь. И то не факт, что выживет, но есть шанс. Но если он туда не попадает, то умрет точно», — сказал медик.


Источник

Рекомендуем:

Добавить комментарий

Name and email are required. Your email address will not be published.