Суза Францина. Йога зрелой женщины: уникальная альтернатива гормональной терапии

╨╖╤а╨╡╨╗╤л╨╡ ╨╢╨╡╨╜╤й╨╕╨╜╤лПЕРЕХОДЯ МОСТ МЕНОПАУЗЫ. Те из нас, кто сегодня «переходит мост менопаузы», во многом обязаны женщинам, которые первыми перенесли проблему менопаузы из темных глубин прошлого в наше время и дали нам возможность рассмотреть ее при свете дня. Эти женщины развенчали бытующие мифы, приподняли завесу молчания и возвели менопаузу из заболевания, вызванного гормональной недостаточностью, в ранг нового и значительно более высокого этапа жизни: этапа Мудрой Женщины. Одной из этих женщин была Гэйл Шихи. В процессе создания этой книги я получила возможность по достоинству осознать глубокий смысл названия ее первой в этой области книги «Безмолвный переход». Этот заголовок перекликается с названием другой книги, совершившей в свое время буквально революцию, — «Безмолвная весна» Рейчел Карсон. Затронув проблему загрязнения воздуха и воды, писательница немало способствовала зарождению движения в защиту окружающей среды в начале 60-х. В ее книге описан тот ужасный день, когда весной вдруг воцарится безмолвие: загрязнение окружающей среды в конце концов прервет репродуктивный цикл пернатых — и птичье пение навсегда смолкнет.

Книга «Безмолвный переход» во многом перекликается с предыдущей. В ней говорится о том, как в период менопаузы смолкают звонкие и полные жизни женские голоса — мы замолчали. Но потом потребовали, чтобы к нашему общему голосу прислушались и обратили на него внимание!

Доктор медицины Кристиан Нортрап — автор книги «Мудрость менопаузы». Мы можем поблагодарить доктора Нортрап и всех женщин, которые освещали данную тему до нее, за предоставленную нам возможность радоваться наступлению этого освобождающего нас, венчающего жизнь каждой из нас самого славного этапа нашей жизни.

Задолго до появления книги доктора Нортрап множество других врачей не давали покоя медицинскому сообществу. Они призывали женщин взять контроль над собственным здоровьем в свои руки: выбрать врача, способного их выслушать и проявить к ним должное уважение и внимание. Мы можем выразить благодарность таким еретикам от медицины, как доктор Роберт С. Мендельсон, который еще в начале 80-х забил тревогу по поводу чисто медикаментозного подхода к решению проблем менопаузы. В его книге «Мужская практика: как врачи манипулируют женщинами» прозвучало предупреждение по поводу неблагоприятного воздействия на здоровье женщин премарина — вещества, получаемого из мочи беременных кобыл. Кроме того, он перечислил все опасности, связанные с продолжительным приемом сопряженных эстрогенов, включая повышенный риск возникновения рака матки, тромбоза, опухолей печени и гипертонии. Его предостережения оказались буквально пророческими.

Нередко мы даже не представляем, какого рода подсознательные идеи имеем насчет той или иной проблемы, до тех пор, пока нам не предложат совершенно новый взгляд на нее. Именно так и обстояло дело в начале 90-х, когда одна из моих учениц в еще большей степени революционизировала мои представления о менопаузе. На одно из моих занятий йогой она принесла видеофильм, название которого открыто гласило: «Гордитесь переходом! Менопауза: Развеянные мифы, открывшаяся правда, неизведанные возможности». В фильме принимали участие доктор медицины Джесси Хенли, одна из первых врачей-женщин, начавших пропагандировать естественные способы восстановления гормонального равновесия, и приверженец лечения травами, натуропат, доктор Фарида Шаран, автор книги «Созидательная менопауза». Именно они и оказали на меня самое сильное влияние, и я стала куда более глубоко понимать, что такое физическое и духовное здоровье женщины.

Здесь просто не хватило бы места, чтобы выразить благодарность всем Мудрым Женщинам, объединенная энергия которых позволила совершенно по-новому взглянуть на проблему женского здоровья. Но я просто обязана отдельно поблагодарить Сюзан С. Вид, одну из родоначальниц медицины лекарственных растений в нашей стране. В ее недавно заново отредактированном и дополненном классическом труде «Годы менопаузы: путь мудрой женщины» сведены воедино все аспекты проблемы менопаузы. Остается только восхищаться тем, как ей удалось перенести древнюю мудрость на современную почву.

Вся информация по йоге и о менопаузе, представленная в этой книге, получена от учителя йоги Б. К. С. Айенгара и его дочери, Гиты С. Айенгар, специалиста по йоге, автора книги «Йога: жемчужина для женщин». Вырабатывая собственную методику упражнений для женщин, я все больше и больше восхищалась мудростью ее крайне простой рекомендации всем женщинам, переживающим переходный период: «Сначала постарайтесь обрести покой… Если тело требует отдыха, вы просто должны дать ему некоторое время отдохнуть».

Сейчас я понимаю, что многие из моих первых учителей сами начали заниматься йогой только после начала собственной менопаузы. Мой самый первый учитель, женщина пятидесяти с небольшим лет, рассказывала мне, что начала заниматься йогой, поскольку искала систему упражнений, «не требующую чрезмерных усилий». Другая учительница, Фелисити Грин, частенько говаривала нам, своим ученикам: «Ваше тело претерпевает определенные изменения, и вы должны дать ему хоть немного покоя». Когда я на себе ощутила эти самые «определенные изменения», ее слова обрели для меня совершенно новый смысл.

Особую признательность мне хочется выразить доктору Джудит Хэнсон Лазатер, которая своими занятиями и книгой «Расслабься и верни себе силы: спокойная йога в беспокойный период» дала мне возможность по достоинству оценить восстановительную йогу.

Тысяча самых искренних благодарностей Робин Страссер, предоставившей мне свои видеофильмы: «SOS: Менопауза! — сообща делаем выбор и поддерживаем друг друга».

Я не смогла бы закончить эту книгу без помощи моего фотографа, Рут Миллер, и добровольных помощников: Энн Гилман, доктора Дэвида Муди, Карен Сиболд, старшей медсестры Дэбби Уотсон и Кристин Голден. Большое спасибо моей подруге, наборщице этой книги Сюзан Кларк. Для беспомощного писателя не было музыки слаще, чем стук клавиш под ее пальцами, с быстротой молнии порхающими по клавиатуре. Благодарю своих сына и дочь, Бо и Монику Хебенстрейтов, а также своих родителей Рене и Мэри. Без их помощи я, наверное, попросту свалилась бы с этого моста. Кроме того, выражаю свою любовь и благодарность Малчии Олшан и Дэйл Хансон, поистине ставшими для меня Мудрыми Женщинами.
 

Купить бумажну. книгу: Суза Францина. Йога зрелой женщины: уникальная альтернатива гормональной терапии

Рекомендуем:



Смотрите статьи:

Добавить комментарий

Name and email are required. Your email address will not be published.