Разлив нефти в Мексиканском заливе влияет на здоровье людей

Разлив нефти в Мексиканском заливе влияет на здоровье людей

Эти воды кормят миллионы американцев. Круглый год из их глубин вытаскивают устриц, креветок и рыбу. Но куда идут все эти морепродукты теперь, после того, как недалеко от побережья было разлито почти пять миллиардов баррелей сырой нефти?

Шерри Фойтлин, жительница штата Луизиана: Я с прошлого мая не ем ничего, что поступает из Залива. И не буду. Знаете почему? Потому что рыбаки, которых я знаю, с которыми я работаю, говорят мне: «Не ешь».

Шерри Фойтлин говорит, что по всей территории вокруг Мексиканского залива люди заболевают из-за того, что живут рядом с разливом нефти и едят зараженную пищу.

Мужчина в кадре: Эти цифры должны быть гораздо ниже.

Местные жители делятся друг с другом результатами последних анализов.

Дженнифер: Прецеденты уже есть.

В первые дни после разлива нефти Дженнифер занималась очисткой побережья.

Дженнифер, жительница штата Луизиана: Один человек за другим, все рассказывают мне: «У меня почечная недостаточность, моя поджелудочная железа сгнила, я не знаю, что с ней такое, мои почки постоянно болят, моя печень постоянно болит».

Гэвин: Это полностью перевернуло мою жизнь.

Гэвин и его команда активистов подверглись воздействию нефтяного пятна почти год назад.

Гэвин, активист: Я спросил у своего доктора: «Скажите честно, как это повлияет на меня?», и он сказал «Эти химикаты напрямую повлияют на твою способность к оплодотворению».

Обеспокоенные своим здоровьем, некоторые из них самоорганизовались, чтобы потребовать от правительства и компании BP реакции на свое положение.

Крупномасштабный разлив нефти привел к выбросу в океан опасных соединений. Одно из них бензол может вызывать рак. Позже, нефть смешали с химическим диспергатором, чтобы рассеять ее.

Лу-Энн Уайт, токсиколог: Мы распылили его на сотни миль.

Токсиколог Лу-Энн Уайт говорит, что невозможно доказать, что растущее число заболеваний вызвано нефтью или диспергатором.

Лу-Энн Уайт, токсиколог: Наши анализы не показали ничего, кроме нескольких следовых уровней в нескольких пробах. Так что в наших морепродуктах полициклических ароматических углеводородов нет. И даже если вы их съедите, по воздействию это схоже с присутствием в комнате, где кто-то курит.

Тем временем, километры побережья по-прежнему напоминают о продолжающейся операции по очистке.

Моника Вилламизар, корреспондент: При нормальных ситуациях, от прикосновения к нефти ничего не случится. Людей беспокоит то, что они подвергаются ее прямому воздействию постоянно. Как видите, нефть по-прежнему выбрасывает на берег, хотя после аварии прошел уже почти год.

Следы диспергатора мы тоже увидели.

Женщина в кадре: Я очень зла на Агентство по охране окружающей среды за то, что они позволили им вылить здесь так много диспергатора, хотя и знали, какой он ядовитый. В других странах он объявлен вне закона, в Европе он запрещен, но здесь им разрешили прийти и вылить его на нас?

В городах, расположенных на побережье Мексиканского залива, проводится федеральное исследование здоровья жителей, однако могут пройти еще годы, прежде чем кто-либо определит, каково реальное воздействие разлива нефти на эти воды и на людей, зависящих от них.

Источник: inosmi.ru

Теги: нефть, экологические катастрофы

Рекомендуем:

Добавить комментарий

Name and email are required. Your email address will not be published.