Путин разрешил регионам «обоснованно смягчать» ограничения, снова возложив на них ответственность

Главам регионов России нужно выработать в ближайшие дни дальнейший план действий на период после 11 мая, опираясь на правительственные рекомендации «аккуратного, постепенного» режима ограничений, вызванных эпидемией коронавирусом. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин, открывая совещание с кабинетом министров.

Он отметил, что регионы должны исходить из текущей ситуации: где-то оправданные строгие ограничительные меры нужно сохранить и даже дополнить, а где-то возможно планировать «обоснованное смягчение». Но «только с опорой на мнение ученых, специалистов, с учетом всех факторов и возможных рисков», подчеркнул Путин. Он добавил, что любая неосторожность и поспешность чреваты срывом и откатом назад.

«Поэтому ответственность за каждое принятое решение и коллег из правительства, и глав регионов крайне высока. Давайте никогда не будем это забывать», — сказал Путин.

Министр труда Антон Котяков, выступающий первым, отчитался, что 1,9 млн детей получают выплаты в 5 тысяч рублей ежемесячно. Материнский капитал получили более 60 тыс. семей. С 15 апреля сертификаты на маткапитал выдаются автоматически на основании сведений из роддомов, поступающих в Пенсионный фонд. За это время, по данным Котякова, выдано более 66 тысяч сертификатов.

Для пенсионеров, которые входят в группу риска в связи с коронавирусом, ввели дистанционное получение больничного листа и упростили порядок выплат больничных. С 20 мая начнется прием заявлений на выплату детям с 3 до 7 лет. Заявления принимаются дистанционно через портал госуслуги, а также в МФЦ и органах соцзащиты.

Глава Минтруда озвучил цифру по безработным: официально неработающими являются 1,243 млн человек. За последние два месяца работу потеряли 735 тысяч человек. По словам Котякова, безработным для получения выплат в период пандемии не нужно будет предоставлять никакие документы, сведения поступают в центры занятости из Пенсионного фонда.

Министр здравоохранения Михаил Мурашко сообщил, что с 1 апреля на дополнительные выплаты медикам за особые условия труда направлено 45,7 млрд рублей, в том числе 42 млрд рублей для региональных работников. Мурашко добавил, что выплаты доведены до регионов «с запасом» и освобождены от налогов. Также подготовлен проект указа о представлении дополнительных страховых гарантий отдельным медработникам.

Ситуацию со средствами защиты для медицинских работников министр назвал «достаточно стабильной». Проблем с госпитализацией, по его словам, нет: в стране развернуто 126 тысяч коек. В стационарах с подтвержденным коронавирусом и подозрением на COVID-19 находятся 80 тысяч человек, из них 1133 — на аппаратах ИВЛ, отчитался Мурашко.

Он отметил, что мужчины болеют коронавирусом тяжелее, чем женщины, а тяжелые формы течения заболевания встречаются у пациентов старше 65 лет, с хроническими заболеваниями, сахарным диабетом, ожирением.

 Министр экономики Максим Решетников зааявил, что общий объем предоставленных бизнесу отсрочек по налогам — порядка 217 миллиардов рублей. Получено 435 тысяч заявок от МСП на отсрочки и реструктуризацию кредитов, из них 60% одобрены.

Он также заверил, что «решен вопрос с ОКВЭДом»: если у малого предприятия хотя бы один из видов деятельности отнесен к пострадавшим, оно теперь может обратиться за поддержкой.

По словам министра, в качестве общей меры поддержки для системообразующих предприятий принята программа кредитования на пополнение оборотных средств, которая субсидируется из бюджета по ставке рефинансирования — конечная ставка для предприятий составляет 4,5%. А общая сумма льготных кредитов, которые будут выданы, составляет 436 миллиардов рублей.

По состоянию на 29 апреля экономическая активность в России сократилась на 33% по сравнению с тем, что было до появления коронавируса, добавил Решетников.

Между тем глава ФНС Даниил Егоров заявил, что апрельские показатели по налогам упали на 30%. По его словам, на сегодняшний день не работает больше 36% компаний на розничном рынке и выручка просела на 25%. Потребление бензина в первую неделю ограничительных мер уменьшилось на 44%, а на последней неделе — на 88%.

Владимир Путин выразил недовольство выступлением Максима Решетникова. «Многое из того, что я сейчас услышал, это перечень решений, которые были приняты ранее, — сказал президент. — Кое-что вы сказали, как эти решения работают, но не все. Я бы попросил вас повнимательнее посмотреть, как реализуются эти решения, где и какое количество денег выдано, кому. Структурировать эту информацию надо, чтобы владеть ситуацией вживую. Я вас попрошу повнимательнее посмотреть».

  Главный санитарный врач Анна Попова считает, что «своевременно принятые в стране меры» позволили задержать развитие пандемии на два месяца. По ее словам, уже разработан проект рекомендаций и показателей для снятия ограничительных мероприятий. Он состоит из трех этапов. На первом этапе разрешат занятия спортом на улице и откроют небольшие магазины и учреждения сферы услуг. На втором этапе гражданам разрешат прогулки с семьей, откроются школы и детские сады. На третьем этапе начнут работать места отдыха, но при соблюдении социальной дистанции.

Для перехода к каждому из этих этапов будут оцениваться темпы роста заболеваемости, свободный коечный фонд и охват тестирования на коронавирус.

 


Источник

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.