Плата за лечение теперь строго регламентируется законом

Плата за лечение теперь строго регламентируется законом

С первого января 2013 года вступили в силу новые правила предоставления платных медицинских услуг. Данный документ, утвержденный постановлением Правительства России от 4 октября 2012 года № 1006, теперь важно знать каждому, кто хотя бы время от времени обращается за медицинской помощью.

Итак, прежде чем отправляться в поликлинику или больницу, хорошо бы освежить в памяти новые правила, для того, чтобы понимать, какие услуги врачей вы вправе получить бесплатно, а за какие в любом случае придется платить.

Напомним основные положения.

При заключении договора вам должны представить информацию о возможности получения соответствующих видов и объемов медицинской помощи без взимания платы в рамках программы госгарантий и территориальной программы госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Медицинские организации, участвующие в реализации государственной и территориальных программ госгарантий, имеют право предоставлять платные медицинские услуги на иных условиях, чем предусмотрено программой, территориальными программами и/или целевыми программами, по желанию потребителя.

В частности, это:

— установление индивидуального поста медицинского наблюдения при лечении в условиях стационара;

— применение лекарственных препаратов, не входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, если их назначение и применение не обусловлено жизненными показаниями или заменой из-за индивидуальной непереносимости лекарственных препаратов, входящих в указанный перечень

— применение медицинских изделий, лечебного питания, в том числе специализированных продуктов лечебного питания, не предусмотренных стандартами медицинской помощи.

Кроме того, платно предоставляются медицинские услуги при анонимном обращении, за исключением некоторых случаев, предусмотренных законодательством РФ, а также иностранцам, у которых нет полиса ОМС, и гражданам Российской Федерации, не проживающим постоянно на территории России и не являющимся застрахованными по системе ОМС, если иное не предусмотрено международными договорами РФ.

Заплатить придется и в случае, если человек решит самостоятельно (без направления) обратиться за получением медуслуг. Бесплатно в таких случаях будет оказываться только первичная медико-санитарная и скорая медпомощь.

После выхода в свет 1006-го постановления ряд экспертов высказали опасения о том, что это приведет к росту платных услуг в ущерб бесплатным. Мнения данных специалистов «Комсомольская правда» приводила еще в октябре:

— Я считаю, что это выдавливание пациентов из бесплатной системы

в сферу платных услуг, — уверяет председатель Лиги защиты прав пациентов Александр Саверский. — В постановление есть прекрасная строчка «Желание пациента является основанием к оказанию платных услуг». То есть если не хотите ждать бесплатной операции два года, мы вам с удовольствием ее за денежки хоть завтра сделаем. Но в госучреждениях не должно быть вообще платных услуг — это противоречит Конституции: согласно ч. 1 ст. 41 Конституции РФ «Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений». Нельзя читать Конституцию РФ так: «Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет граждан.

Это значит, что у государственных и муниципальных учреждений здравоохранения нет права оказывать медицинскую помощь гражданам платно. Конституционная норма не распространяется на не граждан и на сервисные услуги, которые нельзя отнести к медицинским или от которых зависят медицинские. В то же время, важно понимать, что гарантируется бесплатная медицинская помощь — не какого объема, а где — в государственных и муниципальных учреждениях. Поэтому базовая программа госгарантий — лишь механизм реализации конституционного права, но механизм не может сужать право.

Это же постановление напрямую нарушает закон, разрешая муниципальным клиникам брать деньги. К тому же в 7 пункте говорится, что собственники государственных муниципальных учреждений устанавливают стоимость платных услуг. Хотя это должно делать правительство. В общем, сплошные противоречия закону….

Таким образом, по мнению Александра Саверского, подобная государственная политика может привести к неудержимой коммерциализации системы здравоохранения (для учреждений которой оказание платных услуг официально станет одной из основных статей дохода) и лишению граждан их конституционного права на бесплатную медпомощь.

Кто прав, защитники или противники нового, на днях вступившего в силу Постановления РФ»Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг»? Покажет время. А пока мы предлагаем нашим читателям высказывать свои мнения и прогнозы!

Юлия БРАВАРЕНКО
Источник: kp.ru

Давность статьи: 05.01.2013

Теги: правительство рф, медицина, деньги, цены

Рекомендуем:

Добавить комментарий

Name and email are required. Your email address will not be published.