Отказ от кодеина: как не навредить больным детям

Отказ от кодеина: как не навредить больным детям

Канадские ученые из университета Западного Онтарио призывают полностью и немедленно отказаться от использования кодеинсодержащих препаратов в педиатрии.

По их данным, от приема этого средства с 2009 года в Канаде уже зафиксировано 4 случая смерти детей. Именно канадские специалисты в области медицины первыми, в 2009-м, связали летальный исход с приемом этого наркотического обезболивающего. Тогда кодеин назначили ребенку после операции по удалению миндалин.

Канадские ученые объясняют причину смертоносности кодеина тем, что в ДНК многих детей существует генетическая модификация, ускоряющая процесс метаболизма кодеина в морфин в организме, что провоцирует замедление и остановку дыхания.

В медицинской практике Украины кодеинсодержащие препараты применяются еще с советских времен, и некоторые из них отпускаются в аптеках безрецептурно и поныне.

Наркотик самоубийц

Заметим, что еще 20 лет назад употребление этих таблеток с целью достижения наркотического кайфа не имело такого широкого распространения, как сейчас.

Сегодня интернет заполнен шокирующими снимками наркоманов, страдающих тяжелейшими заболеваниями, вызванными так называемым «крокодилом» — «ширкой», которая в кустарных условиях приготавливается из недорогих кодеинсодержащих препаратов.

Подсаживаются на кодеиновые препараты чаще всего бывалые героинщики. Наблюдения показали, что средняя продолжительность жизни на дезоморфине — 1-2 года, поэтому «крокодил» называют также наркотиком самоубийц. В сравнении с морфином он быстрее вызывает стойкую зависимость и необратимо разрушает организм. Употребляющие «крокодил» более 4 месяцев, как правило, обречены на гибель.

Стремительное распространение «крокодиловой» наркомании произошло после 2005 года в ряде областей России, о национальном масштабе проблемы говорит выступление российский президента в апреле прошлого года в РФ с заявлением, что при вводе в поисковике «Яндекс» слова «дезоморфин», он обнаружил первым в поисковой строке предложение «дезоморфин — способ изготовления». С 1 мая 2011 года кодеинсодержащие препараты в РФ отпускаются только по рецепту.

Кстати, свое название убийственный наркотик получил из-за того, что гремучая смесь с дезоморфином поражает кожный покров, кожа становится похожа на крокодилью, а вскоре разъедается язвами.

То же, что кодеин, но в 4 раза дороже

Кодеин продолжают относить к числу распространенных наркотических средств, которые легко доступны для приобретения во всем мире.

Сам кодеин (или метилморфин) является алкалоидом, содержащимся в опии; производится и полусинтетическим путем. По характеру действия близок к морфину, но его болеутоляющие свойства выражены слабее, медики ценят его за способность уменьшать возбудимость кашлевого центра, для чего его главным образом и применяют.

Энтеральный прием кодеина в дозе 15 мг оказывает выраженное противокашлевое действие. При повышении дозы этот эффект усиливается. В сочетании с ненаркотическими аналгетиками (анальгином, амидопирином), кофеином применяется для снятия легких или умеренных болей, при головных болях, невралгиях и т.п. Максимальный обезболивающий эффект отмечают при дозе 60 мг, эквивалентной 650 мг ацетилсалициловой кислоты.

Лично мне не удалось приобрести кодеинсодержащие препараты (я интересовался наиболее популярными среди наркоманов «Терпинкодом» и «Коделаком») ни через интернет, ни в аптечной сети украинской столицы — провизоры отвечали, что эти препараты находятся в особом списке Минздрава и не продаются без рецептов.

Я жаловался на сильный кашель, и взамен мне предлагали «Либексин». В инструкции к этому препарату указывается, что его «противокашлевой эффект приблизительно равен действию кодеина, но не вызывает привыкания, лекарственной зависимости и угнетения дыхательного центра». Как и кодеин, «Либексин» снижает активность кашлевого центра в продолговатом мозге.

Заметим, что цены на такого рода «безнаркотический кодеин» подскочили существенно: если еще недавно цена упаковки из 20 таблеток с кодеинсодержащим препаратом немного превышала 10 грн., то теперь такая же с «Либексином» стоит свыше 40 грн.

На медицинском портале коммерческой медицинской компании Eurolab, подразделения которой действуют по всей Украине, размещена информация о «Коделаке», в одной таблетке которого содержится 8 мг кодеина, препарат рекомендуется как средство от сухого кашля при бронхолегочных заболеваниях, указывается, что при длительном применении может вызвать лекарственную зависимость, что можно назначать детям с 2-летнего возраста, однако это — информация 2009 г. Перейдя по ссылке «купить препарат», конкретных предложений не обнаруживается.

Комбинация с кодеином — на 41,5% эффективнее

Между тем, многие киевские педиатры считают кодеинсодержащие препараты незаменимыми при лечении кашля у детей, но предпочли высказать свое мнение инкогнито.

Вкратце, оно таково: «Именно кодеин позволял снимать острые состояния при бронхите и коклюше в кратчайшие сроки. Когда ребенок буквально задыхается от мучительного сухого кашля. Как раз без этого препарата он мог умереть. Очень жаль, что бесконтрольность и применение препарата не по назначению создали кодеину дурную славу, и мы лишаем пациентов такого эффективного средства. Существует и такой медицинский постулат: если лекарственное средство имеет много противопоказаний — это не значит, что оно плохое. Это значит, что оно всестороннее исследовано и проверено временем».

Кстати, противопоказаний у кодеина много — дыхательная недостаточность, бронхиальная астма, беременность и период грудного вскармливания и т.д.

Но вот какой любопытный факт. В таблетке безрецептурного и широко рекламирующегося на украинских ТВ «Солпадеина» (от болей разной природы, начиная от головной и зубной, до радикулита и «простудных» заболеваний, возрастное ограничение — до 12 лет), как и в таблетке «Терпинкода» или «Коделака», также содержится 8 мг наркотического вещества, но почему-то это не мешает производителю ГлаксоСмитКлайн Консьюмер Хелскер (Великобритания) и украинским дистрибюторам проводить мощную промо-кампанию, есть даже специальный украинский сайт лекарства — http://solpadeine.com.ua, где на главной странице крупными буквами сообщается: «Категорія відпуску — без рецепту».

Тут же указывается, что «клинически доказано, что «комбинация парацетомола с кодеином действует на 41,5% эффективнее, чем монотерапия парацетамолом, а на других «инструкциях» к «Солпадеину» говорится и о таких привлекательных свойствах препарата как повышение умственной и физической работоспособности, стимуляция психической деятельности и двигательной активности, уменьшение утомления и сонливости.

Почему у Минздрава выработалось такое толерантное отношение к «Солпадеину» на фоне повсеместного гонения на кодеин, остается только догадываться.

Что же касается операций по удалению гланд и миндалин, то только в этом году сначала в Армении (г. Раздан) в январе, через два дня после удаления миндалин от внутреннего кровотечения скончалась 4-летняя Милена Мартиросян, а в феврале в Асбесте (Свердловская обл. РФ) — 5-летняя Анастасия Яцкова после удаления гланд, в день операции. По поводу этих трагических случаев все еще ведется следствие, но версии о кодеиновом участии не прослеживаются ни в первом, ни во втором случае.

Впрочем, современные взгляды и споры насчет целесообразности подобных хирургических вмешательств — тема для отдельной статьи.

Константин ВАСИЛЬКЕВИЧ, Роман БАРАШЕВ
Источник: 2000.net.ua

Теги: украина, дети, самоубийства, наркотики

Рекомендуем:

Добавить комментарий

Name and email are required. Your email address will not be published.