Народные целители

Народные целители луньковыС некоторых пор я начал рассуждать о том, что и среди шарлатанов бывают "честные" люди, то есть шарлатан может и не ведать, что он обманщик, невежда, мошенник. Это, наверное, касалось и средневековых алхимиков, которые верили в возможность получения золота из других элементов, ибо знали, что могут лишиться головы, если не получат его… Я хочу допустить, что бывает шарлатанство от заблуждения, незнания, непонимания, но тогда это просто ошибающиеся в своих взглядах люди и они виноваты только в том, что выдают своё незнание за истину и практикуют, обманывая легковерных и сомневающихся…
Хотя, допускаю, что они в основном люди неглупые, а порой достаточно образованные и дипломированные специалисты. А посему верится с трудом, что Кашпировский в своих сеансах всеобщего внушения или Чумак, размахивающий руками в момент "зарядки" людей, фотографий или воды,  или, наконец, Гробовой, обещающий воскрешение умерших,  не осознают, что дурят людей.


А сколько людей верят астрологам  и среди них весьма солидным, чуть ли не учёным, сопоставляющим, порой довольно удачно, математически выверенный порядок движения небесных тел со случайными совпадениями с этим жизненных ситуаций или заболеваний человека. А что сказать о рыцаре и кавалере всяческих наград и регалий  Джуне… И т.д. и т.п. Особенно опасны  все эти "авторитеты", когда они рядятся в тогу целителей и пытаются лечить людей по-своему, или советовать, когда и как правильно лечиться у врачей, или стоит ли вообще у них лечиться. Они позволяют себе иной раз усомниться в целесообразности предложенного хирургами оперативного лечения, ибо, по их мнению, возможно, следует обойтись  вообще без операции, или коль скоро всё же  стоит делать предложенную хирургами операцию, то именно они должны определить время её проведения и даже назвать того, кто должен её произвести. Вот я и хочу рассказать в своих заметках из врачебной практики о некоторых абсурдных ситуациях, врезавшихся в мою память навсегда,          
    
Десятилетний мальчик  был привезен в клинику нейрохирургии с подозрением на опухоль головного мозга папой — физиком одного из Научно-исследовательских институтов  и мамой — учительницей. Нормальная семья образованных людей, живущая в большом университетском городе. Их единственный сын, тщедушный мальчик, светловолосый и курносый, со страдальческим выражением лица из-за частых приступов головной боли, двоения в глазах, нарушения равновесия и дискоординации тонких движений в пальцах рук. Несколько испуган, вынужденно держит головку с наклоном вперёд и в одну сторону, что уменьшает боль.

Проведенное обследование в течение одного — двух дней позволило подтвердить диагноз и уточнить расположение опухоли в пределах черепа и мозга и даже предположить её характер. Опухоль была доброкачественная, мозг не прорастала, а только сдавливала и смещала соседние структуры, что затрудняло прохождение мозговой жидкости в желудочках его. Располагалась она в области мозжечка, не в самом легко доступном месте, хотя в пределах черепа всюду трудно и опасно оперировать. Была предложена операция, так как опухоль могла закупорить ток жидкости, ещё больше сдавить мозг и привести к смертельному исходу. Всё было объяснено родителям, но их высокий образовательный ценз не помог им правильно оценить  полученную информацию о смертельно опасной болезни сына. Их сознание и здравый смысл растворялись в избытке постигшего их горя. Их совершенно не устраивало отсутствие стопроцентной гарантии на положительный исход операции, и они решили повременить и попробовать полечиться у экстрасенса… Очевидно, им кто-то уже раньше подал эту мысль, и несчастные родители за неё ухватились, как за последнюю надежду. Сколько сил, эмоций и аргументов было всеми нами потрачено и вложено в их души и уши! Но они просто не понимали нас и не поверили ни уговорам, ни в открытую сказанным им словам о смертельной угрозе от промедления с операцией. По нашей просьбе они пригласили эту даму-экстрасенса в клинику для "очной ставки" и для обмена мнениями.

Я хорошо помню эту сцену: Опираясь спиной о спинку кровати и сложив руки на груди  в наполеоновской позе, перед нами стояла тендитная, плоская сухопарая женщина, блеклая и бесцветная, с гладко зачёсанными волосами, стянутыми на затылке чёрной ленточкой, без признаков харизматической личности, мимо которых мужчины проходят, не проявив никакого любопытства — этакая серая мышка. Но её твёрдое убеждение в своих феноменальных возможностях, граничащее с фанатизмом, нас поражало. Мы показали ей компьютерную томограмму мозга, на которой совершенно чётко и для немедицинского глаза хорошо просматривалась опухоль с чётко очерченными границами. "Вижу"- сказала целительница и, ничтоже сумняшеся, добавила: "я его вылечу! "К моему великому сожалению, даже испытывая бессильную злобу и ненависть к этой наглой циничной  бабе, в споре с которой я был абсолютно прав априори, я был бессилен, ибо не мог ни послать её куда подальше, ни ударить, ни вышвырнуть из клиники, наконец, ни убить! Несчастного парнишку увезли…

Через год или около того родители, от которых, как говорят "осталась половина", привезли и внесли на носилках полуживого ребёнка с нарушениями глотания, речи, зрения. Не говорю уже о его почти полной неподвижности и с грубым нарушением координации оставшихся движений. Опухоль увеличилас

Рекомендуем:






Смотрите статьи:

One comment on “Народные целители

  1. Все лезут с критикой целителей, а ведь медицина сейчас страшная. Ничего не лечит, или все деньги высасывает

Добавить комментарий

Name and email are required. Your email address will not be published.