На Урале скончался выпускник вуза, только что призванный в армию из Подмосковья

В среду под Серпуховом, на старом кладбище села Дракино, состоялись похороны 22-летнего солдата-срочника Вячеслава Б. Молодой человек буквально сгорел от инфекции сразу после попадания в армию после окончания передового вуза, готовящего инженеров и программистов.

Вячеслава определили в ракетные войска, в часть N 34103 под Нижним Тагилом Свердловской области, пишет «Чехов-Вид.ру». В коротких телефонных разговорах с родственниками он ни на что открыто не жаловался, бодрился, но мельком упоминал, что климат по месту службы суровый, и «болезни атакуют».

 Когда мать приехала к военнослужащему на присягу, она была шокирована его состоянием. Сначала женщине просто ничего не говорили и не давали увидеть сына. Потом повезли в госпиталь. На вопрос, жив ли Вячеслав, ей ответили — пока жив. В больничной палате солдат сперва даже не узнал свою мать, настолько он был слаб телом и рассудком. Ноги юноши ниже колен были синими и холодными.

 «Мама, мне страшно!, — сказал солдат.

Добиться внятного ответа, что с сыном произошло и как его собираются спасать, матери не удалось. Но при этом выяснилось, что перед отправлением в часть новобранцам не делали никакие профилактические прививки.

Вскоре Вячеслав умер. Доставить его вертолетом в Екатеринбург для дальнейшего лечения не успели. Предполагаемая причина смерти — менингококковая инфекция.

 Родственники погибшего ищут способы добиться справедливости, чтобы в будущем матери не боялись потерять сыновей, отправляя их в армию. Им готовы оказать помощь юристы фонда «Право матери». Не исключено, что следующим шагом будет обращение в военную прокуратуру. Родственники Вячеслава считают, что военные проявили преступную халатность.

 До призыва в армию Вячеслав жил с родителями на Межевой улице в Серпухове. Он учился в филиале МГУПИ (Московский государственный университет приборостроения и информатики, после слияния с другими вузами на его базе образован Московский государственный университет информационных технологий, радиотехники и электроники). Мать Вячеслава работает медсестрой, сестра — педагог, а отец был ликвидатором последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Возможно, облучение радиацией сказалось и на здоровье его сына, который часто болел, сообщает Ока.fm.

Сразу после окончания института Вячеслав сам пришел в военкомат. До осени ему дали отсрочку из-за проблем с ногами: плоскостопие, жидкость в голеностопных суставах и незаживающие переломы мизинца. Осенью, по словам родственников, часть документов из медицинской карты, хранившейся в военкомате, исчезла. Вячеслав всегда хотел служить, поэтому обрадовался, что его признали годным.

Как только молодой человек приехал в войсковую часть в Нижний Тагил, он чудесным образом оказался здоров, но только по бумагам. В первые же дни службы Вячеслав заболел. Из-за того, что его не долечили, проявился сильный кашель и насморк. Через несколько дней он опять простудился. Далее ситуация только усугублялась.

«Он звонил мне в среду, сказал, что опять заболевает. В пятницу он попал в санитарную часть. А в госпиталь привезли в воскресенье», — говорит сестра Вячеслава. В инфекционную больницу Нижнего Тагила Вячеслава доставили уже в тяжелом состоянии.

 Смерть курсанта

8 ноября в Тюмени умер от менингита 18-летний курсант Тюменского высшего военно-инженерного командного училища имени маршала инженерных войск А. И. Прошлякова Михаил Баранов. Перед этим он несколько дней жаловался на здоровье и температуру. Как рассказали его близкие и сокурсники, командование и медики училища проигнорировали жалобы курсанта, у которого была характерная для менингита сыпь, и отправили его убирать снег с температурой в 39 градусов, писало агентство «МБХ медиа».

Даже после этого командир роты не отпускал Михаила за медпомощью в санчасть, а когда он все-таки туда попал, ему дали только парацетамол, чтобы снизить температуру.

 По словам сокурсников, Михаил тогда был уже бледный, и с зелеными губами. «Когда он лежал в санчасти, то уже слов связать не мог. К нему подходят, переворачивают, а у него спина, как тапочки, зеленая и все, вызвали реанимацию. Его увезли. Ротный уверяет, что Баранов не пошел в санчасть, а потом еще 50 минут бегал с температурой», — рассказал один из курсантов.

Когда юношу госпитализировали в крайне тяжелом состоянии, спасти его не удалось. Как рассказали однокурсники юноши, информацию о происшествии руководство училища пыталось скрыть, уверяя, что Баранов умер от передозировки наркотиков.

Баранов был единственным ребенком в семье, которая живет под Ижевском. «Папа держится, а мама вообще никакая. Он у них один сын. Мама чуть ли ходить не может, убита горем», — рассказал один из знакомых семьи. На похороны командир роты Михаила даже не приехал.

Причина смерти Баранова — запущенная форма менингита, и руководство долго пыталось скрыть вспышку инфекционного заболевания в училище. Департамент здравоохранения области сообщил, что госпитализирован еще 21 курсант, но с профилактическими целями, так как менингококковый менингит передается воздушно-капельным путем: «У всех разные диагнозы: ОРВИ, ангина и другие».

На сайте Change.org появилась петиция, написанная от лица сослуживца умершего Амира Шабанова. Ее подписали более 5 тысяч человек.

 


Источник