Минздрав объяснил запрет на электронные сигареты

Минздрав объяснил запрет на электронные сигареты

Электронные сигареты содержат никотин и влияют на здоровье как активных, так и пассивных курильщиков, а также пропагандируют образ курященго человека, заявил в среду в эфире телеканала «Россия 24» статс-секретарь заместитель министра здравоохранения России Сергей Вельмяйкин.

«Как правило, на электронные сигареты переходят, чтобы бросить курить. А потом бросают их и начинают опять курить нормальные. Электронные сигареты в себе тоже содержат никотин, и курящий все равно дышит никотином, пусть и в меньшей степени, на того, кто рядом с ним находится. Также электронные сигареты продолжают поддерживать образ курильщика», — сказал замглавы Минздрава, передает РИА «Новости».

«Электронные сигареты в себе тоже содержат никотин, и курящий все равно дышит никотином»

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, во вторник Госдума приняла антитабачный закон, согласно которому, с 1 июня в России будет полностью запрещено курение в госучреждениях, вузах, школах, больницах, стадионах, ресторанах, поездах, на вокзалах и у метро.Закон в случае его принятия в целом вступит в силу 1 июня 2013 года. Однако ряд положений начнет действовать 1 июня 2014 года.

Это запрет на курение в санаториях, в поездах дальнего следования, на воздушных судах и судах дальнего плавания, на транспорте городского и пригородного сообщения, на расстоянии менее 15 метров от входов в вокзалы и аэропорты или метро. Также с 2014 года будет запрещено курить в гостиницах, в помещениях общественного питания, на перронах пригородных железнодорожных станций.

Согласно законопроекту, табачным компаниям запретят проводить лотереи и спонсировать фестивали, а их переписка с органами власти будет публиковаться. Сигареты снимут с витрин — на кассах предлагается выставлять лишь прейскурант на табачную продукцию.

Как отметил руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, антитабачный закон стал законодательной основой для системной защиты россиян от пагубной привычки «дымоглотания», которая наносит существенный урон здоровью населения страны.»Я бы хотел поздравить нашу страну с тем, что ее посланники приняли этот закон, сделав Россию цивилизованным государством. Было оголтелое сопротивление, были пролиты моря крокодиловых слез якобы в защиту курильщиков… Главное, что появилась законодательная основа для системной защиты населения России от этого пагубного пристрастия «дымоглотания», — сказал Онищенко.

Правительственный законопроект «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», получивший широкую и даже отчасти скандальную известность как «антитабачный», депутаты приняли в первом чтении 14 декабря.

В начале января первый зампредседателя думского комитета по охране здоровья Николай Герасименко («Единая Россия»), заявил, что в планы Госдумы не входит закрытие специальных курительных комнат на предприятиях.

Ранее главный нарколог Минздрава Евгений Брюн заявил, что запрет на «курилки» на работе вводить не стоит, поскольку это может привести к негативным последствиям. «Если «курилки» в специально отведенных местах ликвидировать, то будут ходить курить на морозе. Будут курить по туалетам, по углам, будут курить на рабочих местах это плохо», сказал Брюн.

Источник: vz.ru

Впервые опубликовано: 13.02.2013

Теги: запреты, курение, минздрав

Рекомендуем:

Добавить комментарий

Name and email are required. Your email address will not be published.