Мифы и правда о гормональной заместительной терапии (ГЗТ)

id=»bx_3273600270_13199″>

Мифы и правда о гормональной заместительной терапии (ГЗТ)

Гормональная заместительная терапия (сокращенно – ГЗТ) – это один из способов лечения эндокринных заболеваний, когда какой-либо из органов (щитовидная железа, надпочечники, яичники или яички) не производят необходимый объем собственных гормонов. Хотя такой вид лечения применяется и у взрослых, и у детей, вопросы относительно ГЗТ наиболее часто возникают у женщин при наличии проблем с беременностью, как один из видов терапии бесплодия. Второй вариант – это климактерические расстройства. Когда врач заводит речь о приеме гормонов, всегда возникают страхи и сомнения – ведь это достаточно сильные средства, имеющие побочные эффекты. Так стоит ли решаться на ГЗТ или отказаться от такого лечения?

 

Менопауза… Начало.

Зачастую женщины не имеют реального представления о том, какой будет менопауза, пока не начнутся первые неприятные симптомы. Хотя информации о климаксе, его нормальном и патологическом течении достаточно, в реальности проявления могут существенно отличаться от «классической картины». Но однозначно можно сказать о том, что проблемы со здоровьем более ожидаемы у тех женщин, которые не придерживаются принципов ЗОЖ, имеют лишний вес, проблемы по-женски и различные болезни, начиная от повышенного давления заканчивая аллергией. Но даже не всем из этих пациенток потребуется ГЗТ.

Слово «гормоны», используемое в отношении лечения, пугает простых людей, они не имеют обширных медицинских знаний, нередко оперируют отрывочными и неверными фактами об их приеме, оставшиеся еще от прошлых поколений. На заре ГЗТ гормоны применялись в высоких дозах, было меньше данных об их немедленных побочных эффектах и отсроченных влияниях, но с тех пор сохранилось много мифов, в которые упорно верят пациентки.

Учитывая противоречия и путаницу, связанные с безопасным использованием ЗГТ, в частности с природным гормоном эстрогеном, я решила написать свое новое руководство — и опубликовать его в Международный женский день, стоит обсудить некоторые заблуждения и мифы, касающиеся приема гормональной заместительной терапии.

Мифы о ГЗТ

Врачи, много лет практикующие ГЗТ, тщательно отслеживают и изучают любые из влияния, побочные эффекты и возможные отсроченные осложнения. Анализ данных за более, чем полувековую историю применения гормональной терапии позволяет развенчать некоторые мифы.

Миф № 1: Замена гормонов вызывает рак.

Факт: идея о том, что ГЗТ вызывает рак, является, пожалуй, самым распространенным мифом. Это заблуждение основано на более ранних, некорректно проводимых исследованиях. Хотя верно, что прием большего количества гормонов, чем требуется вашему организму, может повысить риск некоторых видов рака, сама ГЗТ не вызывает рак. Терапия с заменой гормонов не вызывает рак у здоровых взрослых без наследственно предрасположенности к гормоно-чувствительному раку.

Миф № 2: Замена гормонов полезна только при тяжелых симптомах.

Факт: многие женщины считают, что ГЗТ устраняет только серьезные симптомы. Правда в том, что не нужно ждать, пока симптомы станут тяжелыми, чтобы начать ЗГТ. Терапия полезна для менее серьезных симптомов, которые могут нарушить повседневную жизнь. Так, тщательно подобранные дозы гормонов эффективны для снятия приливов, ночной потливости, раздражительности и других проявлений, связанных с гормональным дисбалансом.

Миф № 3: ГЗТ не помогает после менопаузы.

Факт: даже после серьезных изменений в период менопаузы гормональный дисбаланс может продолжаться и после, на протяжении нескольких лет. Женщины, испытывающие симптомы пост-менопаузы, также могут получать ГЗТ, но дозы могут корректироваться. В течение нескольких лет после менопаузы многие проявления, такие как приливы, скачки давления или потливость, имеют тенденцию ослабевать. Тем не менее, из-за более низкого уровня эстрогена у женщин в постменопаузе могут продолжаться неприятные симптомы.

Миф № 4: ГЗТ увеличивает риск сердечных заболеваний

Факт: это довольно старые исследования, много лет назад сообщавшие о повышенном риске сердечных заболеваний у женщин, принимающих ГЗТ, которые уже опровергнуты. Но это привело к формированию мифа о влиянии гормонов, вводимых извне, на сердце и сосуды. Последующие исследования не показали такой ассоциации. Кроме того, наблюдения выявили, что женщины, принимающие только эстрогенную ГЗТ, реже заболевают сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Миф № 5: ГЗТ не для женщин, которые вступают в менопаузу рано.

Факт: женщины обычно вступают в менопаузу в возрасте около 50 лет. Однако у некоторых возможна более ранняя менопауза, и у этих женщин ГЗТ может помочь снизить риск сердечных заболеваний и защитить от остеопороза.

Миф № 6: Есть только один тип ГЗТ.

Факт: Вы можете быть удивлены, узнав, что существует несколько типов ЗГТ. Женщины могут выбирать таблетки, инъекции, кремы или пластыри, импланты. Типы ЗГТ можно использовать отдельно или в комбинации, чтобы лучше всего лечить тягостные симптомы и сбалансировать гормоны.

Миф № 7: Симптомы менопаузы неизбежны, их нужно просто терпеть.

Факт: Вам не нужно страдать от неприятных симптомов менопаузы. Хотя такие симптомы, как приливы и ночные поты, когда-то считались неизбежностью, эти симптомы могут оказать существенное влияние на повседневную жизнь. Доказано, что ГЗТ является наиболее эффективным средством лечения симптомов менопаузы. Поэтому можно пройти менопаузу без существенного дискомфорта благодаря замене гормонов. Решение начать терапию принимается после изучения всех фактов и обсуждения преимуществ и рисков с вашим врачом.

 

Когда ждать проблем?

Самое большое заблуждение, что проблемы гормонами возникают после 50 лет, когда женщина ступает в менопаузу. Но ей предшествует пред-менопауза, подготовительное состояние организма, и ее симптомы иногда тоже приносят дискомфорт. Было бы справедливо сказать, что пре-менопауза (годы гормональных колебаний, приводящие в итоге к менопаузе) может подкрасться к большинству из нас в наши сорок лет и застать врасплох. Женщины могут чувствовать себя некомфортно даже на пике физической формы и вполне удовлетворительного состояния здоровья.

Трудно определить точное время, когда именно женщина начнет испытывать свои собственные симптомы пре-менопаузы, поскольку на это влияет число беременностей и родов, возраст детей, состояние общего здоровья и даже питание и вес.

У многих женщин «первые ласточки» отмечаются в возрасте около сорока лет, у некоторых даже раньше – после 37-38 лет, да и менопауза сама по себе длится много лет. Поэтому очень сложно уловить, когда именно начинается критическое снижение эстрогенов. В постоянных заботах, при напряженном графике работы и заботе о детях или пожилых родителях дамы лет сорока поражаются и удивляются, когда врач говорит, что их бессонница, усталость и плохое настроение, скорее всего, вызваны изменением гормонов. Особые симптомы, на которые следует обратить пристальное внимание, включают потерю уверенности, беспокойство и слезы при малейшем расстройстве. Странные вспышки неожиданного гнева и ярости также могут быть вызваны снижением уровня эстрогена.

Средний возраст менопаузы составляет 51 год, пре-менопауза обычно начинается примерно с 45 лет. В некоторых культурах и отдельных общинах, средний возраст менопаузы наступает еще раньше. Что касается «конца» менопаузы, опыт каждой женщины столь же индивидуален, как отпечаток большого пальца — он может продлиться несколько месяцев у одних и до десяти лет у других, и все эти промежутки времени считаются совершенно нормальными с медицинской точки зрения.

Факты о ГЗТ

С момента своего появления на сцене ГЗТ разделила врачей и женщин в период менопаузы на два лагеря – сторонников приема гормонов и ярых противников. Но при принятии решения о необходимости ГЗТ важно отделять факты от вымысла и информировать женщин о плюсах и минусах, всех возможных осложнениях и побочных эффектах. О мифах мы уже говорили, теперь дополним это еще некоторыми фактами:

·         Признанные преимущества ГЗТ для здоровья включают гораздо более низкий риск развития ишемической болезни сердца, диабета 2 типа, остеопороза, инсульта и расстройств психического здоровья.

·         ЗГТ – это ежедневное лечение без кумулятивного (накопительного) эффекта. Препарат просто увеличивает уровень гормонов до прежних уровней (так как они снижаются с возрастом), заменяя утраченное.

·         В день, когда прекращается прием препарата, женское тело быстро возвращается к естественному уровню гормонов.

·         Не существует верхнего возрастного ограничения для ЗГТ. Международное общество по изучению менопаузы в своем обзоре за 2016 год заявило: «…нет никаких причин устанавливать обязательные ограничения в отношении продолжительности ЗГТ… следует принимать решение о продолжении терапии по усмотрению самой женщины и ее медицинского работника… ».

Но это не значит, что все женщины могут принимать ЗГТ или у всех есть показания для лечения. Важно, чтобы вопрос обсуждался с гинекологом, который будет учитывать личную историю здоровья, имеющиеся жалобы и образ жизни. Иногда могут помочь только диетотерапия, травяные добавки, иглоукалывание, когнитивно-поведенческая терапия, йога, регулярные упражнения. В других случаях основу лечения составят гормоны, а остальное – будет дополнением.

Читайте также: Советы эндокринолога: как заботиться о щитовидной железе, чтобы оставаться красивой


Источник

Рекомендуем:

Добавить комментарий

Name and email are required. Your email address will not be published.