Рич М. Энергетическая анатомия. Гл. 3. Энергетические конусы и меридианы

Куски из книг о прекрасных женщинахОднажды ночью, лежа в кровати, я заметил, как по моим ногам движется энергия вверх и вниз. Сначала мне показалось, что это просто ощущение, но затем я начал различать в темноте светящийся трубкоподобный сосуд диаметром с небольшой карандаш. Проследовав за ним взглядом в направлении стопы, я обнаружил в разных точках маленькие конусообразные завитки, опускающиеся в центр этих тоненьких трубочек. Я заметил еще одну такую тоненькую трубочку в другой части другой ноги. Там также присутствовали завитки. Предельно усилив свое осознание, я заметил и другие тоненькие трубочки и конусы в различных частях своего тела, хотя впечатление от них было далеко не таким сильным, как от первого. По правде говоря, когда я увидел это впервые, то не знал, что это было, но уже тогда мне показалось, что эти структуры светятся и в них движется энергия. И только когда я изучал в школе акупунктуры курс теории меридианов и расположение точек, я понял, что первый из увиденных мною трубкообразных сосудов был меридианом печени, а следующий — селезенки. Конусообразные завитки были акупунктурными точками, которые также известны как acupoints. Я узнал, что энергия протекает через меридианы, образуя петлю, или цепь, по всему телу, и мне стало любопытно, откуда эта энергия пришла изначально. Позже я начал понимать, что меридианы забирают энергию из сердечника. Это было для меня откровением, поскольку тогда я не знал, как связаны меридианы со всей остальной энергетической системой. Я рассказал об этих завитках иглотерапевту, у которого обучался, и он ответил мне приблизительно так: «Чтобы заниматься акупунктурой, тебе не обязательно видеть эти точки». Это правда. Но правда и то, что видение и чувствование этих точек помогает стать очень хорошим иглотерапевтом. Непосредственное наблюдение и чувствование заблокированных точек помогает иглотерапевтам и другим специалистам тщательно изучать истории болезни и использовать традиционные методы диагностики вроде выявления признаков заболевания у пациента по его внешнему виду и языку, методы пульсовой диагностики и т. д.

read more

Рич М. Энергетическая анатомия. Гл. 2. Энергетический сердечник

Куски из книг о прекрасных женщинахСияние света, о котором я говорю, часто видится нами как некое свечение. Этот свет, или энергия, исходит из глубины вас, излучаясь наружу. Одна из областей, откуда исходит эта энергия, известна как энергетический сердечник. Представьте себе светильник. Сияние света, изображенное на рисунке 1, — это свет, исходящий из этого светильника. Сердечник служит как центром вашего энергетического тела, так и центром Вселенной. Он располагается приблизительно на вертикали, проходящей через туловище, а также через «географический центр» рук, ног, кистей рук и ступней. Этот сердечник изображен на рисунке 2.

 

read more

Рич М. Энергетическая анатомия

Куски из книг о прекрасных женщинахЯ с самого раннего возраста мог видеть сияние света вокруг людей и некие энергетические структуры. Я любил сидеть и наблюдать за переливами света и цвета вокруг каждого человека. Это было забавно, приятно и вызывало у меня чувство связи с ними, восторг и ощущение целостности. Я придумывал себе разные игры, чтобы видеть, где у людей яркие пятна, где темные и как эти пятна движутся вокруг тела. Я даже давал людям прозвища в зависимости от того, какие у них были пятна.

Я пытался привносить эти идеи в игры с другими детьми, но никто не понимал, о чем я говорю. В конце концов я решил полюбопытствовать у одной из учительниц моей католической школы, что же я все-таки вижу. Однако она довольно суровым тоном ответила мне, что все это — мое воображение и что мне следовало бы больше уделять внимания учебе. После этого разговора она даже изменила свое отношение ко мне. Думаю, она вообще не имела никакого представления о том, что я имел в виду, поскольку видение энергии за пределами физического восприятия включает в себя использование не только зрения, но и других чувств.

read more

Болезнь как символ, часть 3

Куски из книг о прекрасных женщинахГЛАВА 5. Как работает человеческий ум

Механизм мышления всегда вызывал повышенный интерес у философов и ученых. Каждый из них предлагал свое видение действия таких механизмов. В прошлом большинству людей мыслить самостоятельно было нелегко. Их умственные способности оказывались недостаточно развитыми. Можно сказать, что раньше жизнь людей была слишком простой, сосредоточенной на выживании, на решении ежедневных задач обеспечения себя едой и кровом. Из невежества люди выбираются постепенно, шаг за шагом, каждый в своем темпе. Если вспомнить пирамиду Маслоу (Абрахам Маслоу (Maslow, Abraham) — американский психолог. Приобрел известность благодаря своей «пирамиде потребностей». Смысл этого понятия сводится к тому, что в основе пирамиды находятся элементарные потребности (в пище, одежде, жилье), над ними располагается потребность в безопасности и т.д. Маслоу вывел закон, согласно которому более высокая в этой пирамиде потребность актуализируется только тогда, когда удовлетворена более низкая. — Прим. перге), то можно увидеть, что основные физические потребности человека должны быть удовлетворены прежде, чем станет возможным духовное развитие. Духовные процессы только тогда будут запущены, когда будут решены задачи выживания. И главную роль здесь всегда играла религия, которая показывала людям важность духовной жизни. К сожалению, суть различных религий далеко не всегда передавалась без потерь и искажений. Существовало много различных образов Бога, часто подогнанных под требования конкретного исторического периода. Однако религия освещала лишь одну сторону духовного развития. В своей книге я хотела бы поговорить о другой его стороне, связанной с исцелением.

read more

Суза Францина. Йога зрелой женщины, отрывок из книги

Куски из книг о прекрасных женщинахПОЧЕМУ Я НАПИСАЛА ЭТУ КНИГУ. С момента выхода в 1997 г. моей книги «Йога и активное долголетие» читатели прислали мне больше своих замечаний и вопросов по проблемам йоги и менопаузы, чем по каким-либо другим темам. Глава о менопаузе широко цитировалась в прессе, на дюжинах веб-сайтов, а также использовалась в качестве руководства учителями йоги на занятиях для женщин, переживающих менопаузу. С тех пор как в Интернете появился мой сайт, я стала получать письма от женщин со всего мира, письма, в которых со мной делились опытом, задавали вопросы по йоге и менопаузе. Однажды утром, просматривая электронную почту, я была приятно удивлена, обнаружив письмо из Танзании. Оно гласило:

Дорогая миссис Францина!
Мне сорок восемь лет, и менопауза у меня началась год назад. Я живу в Дар-эс-Саламе, в Танзании, Восточная Африка. Поскольку наш город расположен у моря, у нас круглый год жарко и влажно. Я живу здесь последние два года и даже сейчас страдаю вспышками жара. Система здравоохранения здесь не из самых лучших, и мне совсем не хочется проходить UPN (гормонозамещающую терапию). Мне хотелось бы «перейти мост менопаузы» как можно более естественным образом. Прошу Вас, не могли бы Вы порекомендовать мне какие-либо позы йоги (по возможности, с подробным описанием), которые я могла бы применять. Я вполне здоровый человек, с нормальным весом, причем вегетарианка.

С нетерпением жду ответа.
С добрыми пожеланиями,
Наджма Чаури

read more

Кэмерон Альборсиан. Читать: Гуру внутри тебя, йога

Куски из книг о прекрасных женщинахПРАКТИКА ПОЗ ЙОГИ УНИКАЛЬНА ДЛЯ КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА

Создание собственной практики из тех или иных поз йоги — в высшей степени индивидуальный процесс. Хотя некоторые позы и могут быть рекомендованы большинству людей (а может, и всем без исключения), однако частота занятий, их интенсивность и наполнение в каждом отдельном случае сильно варьируются. На первых этапах обретения внутреннего гуру практика поз очень важна. Ведь чтобы научиться различать, какие позы соответствуют нашим потребностям, а какие нет, нам приходится учиться быть здесь-и-сейчас — в настоящем. И это как раз то единственное место, где человек может по-настоящему познать самого себя!

Люди, подобные Беверли, постоянно пребывают в движении, поэтому им свойственна тяга к более быстрой йоге и к иным динамичным видам физической активности, соответствующим их характеру. Другие же, более тихие и неторопливые личности, тянутся к менее динамичным занятиям — если вообще тратят время на физические упражнения.

read more

Дебора Дейвис. Женский оздоровительный цигун

Куски из книг о прекрасных женщинахЧУДЕСНОЕ ИСКУССТВО ЦИГУН
Согласно древним китайским текстам, жизнь человека должна длиться до 200 лет, но сегодня мало кто переходит даже столетний рубеж. Хотя средняя продолжительность жизни в развитых странах мира растет, качество жизни ухудшается из-за неправильного питания, стресса и бесконечной занятости. Мы забыли о естественных ритмах тела и скрытых в нас резервуарах энергии. На протяжении тысячелетий у китайцев был доступ к этим источникам силы, и цигун — один из древнейших целительных методов, основанных на концепции управления энергией. В специальной литературе и Интернете можно найти множество рассказов о китайских мастерах цигун, которые, полностью овладев своей энергией, научились рассасывать раковые опухоли одним мановением руки, исцелять пациентов на расстоянии или делать свое тело практически невесомым! Они достигли столь чудесных и таинственных способностей благодаря занятиям цигун, и эти тренировки позволили им управлять своим разумом и телом. Хочу обрадовать вас: вам не обязательно быть мастером цигун, чтобы тоже получать огромную пользу от этого древнего искусства.

read more

Суза Францина. Йога зрелой женщины: уникальная альтернатива гормональной терапии

Куски из книг о прекрасных женщинахПЕРЕХОДЯ МОСТ МЕНОПАУЗЫ. Те из нас, кто сегодня «переходит мост менопаузы», во многом обязаны женщинам, которые первыми перенесли проблему менопаузы из темных глубин прошлого в наше время и дали нам возможность рассмотреть ее при свете дня. Эти женщины развенчали бытующие мифы, приподняли завесу молчания и возвели менопаузу из заболевания, вызванного гормональной недостаточностью, в ранг нового и значительно более высокого этапа жизни: этапа Мудрой Женщины. Одной из этих женщин была Гэйл Шихи. В процессе создания этой книги я получила возможность по достоинству осознать глубокий смысл названия ее первой в этой области книги «Безмолвный переход». Этот заголовок перекликается с названием другой книги, совершившей в свое время буквально революцию, — «Безмолвная весна» Рейчел Карсон. Затронув проблему загрязнения воздуха и воды, писательница немало способствовала зарождению движения в защиту окружающей среды в начале 60-х. В ее книге описан тот ужасный день, когда весной вдруг воцарится безмолвие: загрязнение окружающей среды в конце концов прервет репродуктивный цикл пернатых — и птичье пение навсегда смолкнет.

read more

Болезнь как символ, часть 2

Куски из книг о прекрасных женщинахЧто такое жизнь?

Зта книга — о причинах болезней и их исцелении. Однако для лучшего понимания болезни вам придется сначала задуматься о том, чем, собственно, является сама жизнь; ведь болезнь — тоже часть жизни. Непростая проблема, во все времена вызывающая множество вопросов. С давних пор ученые, философы и церковные деятели выдвигали собственные теории о жизни, основанные на их личной точке зрения. И хотя многие теории опирались на древнюю мудрость, она искажалась в соответствии с требованиями времени. В результате сейчас трудно найти истину в этой путанице теорий. Они часто перекликаются по смыслу, а также противоречат сами себе и друг другу. А большинство людей вообще не задумываются о смысле жизни.

read more

Кэмерон Альборсиан. Читать: Гуру внутри тебя

Куски из книг о прекрасных женщинахСогласно философии йоги, время на Земле циклично, причем каждый из циклов длится несколько тысячелетий. В начале цикла мир пребывает на более плотном, можно сказать, материальном уровне и постепенно становится все менее плотным и все более духовным. Сейчас, в двадцать первом веке, мы — в самом начале цикла так что парень, о котором я рассказал выше, был недалек от истины. Наш мир действительно материален. Именно поэтому мы так склонны к погоне за внешним благополучием и вещизму. Одни всю жизнь наслаждаются изобилием имеющихся у них вещей, другие постоянно жаждут иметь эти вещи. Я, в полном согласии с преподанным мне учением, считаю, что одержимость вещами лишь уплотняет, так сказать, материализует присутствие человека в мире. И в результате он вместо покоя и радости обрекает себя на страдания. В этой книге я хочу показать вам не только суть таких страданий, но и путь избавления от них, ведущий к счастью.

read more