Кэмерон Альборсиан. Читать: Гуру внутри тебя, йога

ПРАКТИКА ПОЗ ЙОГИ УНИКАЛЬНА ДЛЯ КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА

Создание собственной практики из тех или иных поз йоги — в высшей степени индивидуальный процесс. Хотя некоторые позы и могут быть рекомендованы большинству людей (а может, и всем без исключения), однако частота занятий, их интенсивность и наполнение в каждом отдельном случае сильно варьируются. На первых этапах обретения внутреннего гуру практика поз очень важна. Ведь чтобы научиться различать, какие позы соответствуют нашим потребностям, а какие нет, нам приходится учиться быть здесь-и-сейчас — в настоящем. И это как раз то единственное место, где человек может по-настоящему познать самого себя!

Люди, подобные Беверли, постоянно пребывают в движении, поэтому им свойственна тяга к более быстрой йоге и к иным динамичным видам физической активности, соответствующим их характеру. Другие же, более тихие и неторопливые личности, тянутся к менее динамичным занятиям — если вообще тратят время на физические упражнения.

Книга: Кэмерон Альборсиан. Гуру внутри тебя: Индийские программы для омоложения тела и души

Если практика поз становится отражением внутренней неуравновешенности человека («Я чувствую вялость, поэтому сегодня дам себе поблажку»; «Я испытываю стресс, поэтому надавлю на себя посильнее»; «Все равно я то и дело отвлекаюсь, поэтому выполню эти позы, не особо сосредоточиваясь на них»), она лишь усугубляет его неуравновешенность и плохо сказывается на самочувствии.

В начале этой главы я сказал, что отношение представителей западной цивилизации к позам йоги часто вредно для здоровья. Я имел в виду, что для многих людей мотивом для занятий йогой является страх перед болезнями и физическим несовершенством, а не стремление к здоровью и духовному росту.

Никто лучше вас не решит, какой должна быть ваша практика: более активной в противовес медленному и размеренному образу жизни, более расслабляющей — в ответ на вечную беготню — или же комбинацией этих двух или большего количества факторов. Ниже приведены основные рекомендации для людей с разными потребностями. Этими рекомендациями можно пользоваться, практикуя как описанную выше последовательность поз, так и некоторые другие оздоровительные системы.

Я никогда не практиковал позы йоги. Попробуйте практиковать последовательность описанных в этой главе поз, оставаясь в каждой из них по нескольку минут. Тогда вся практика займет у вас двадцать-тридцать минут.

Я постоянно в движении, занимаюсь спортом, который оказывает сильное влияние на сердечно-сосудистую систему, и поднимаю тяжести. Попробуйте практиковать описанную в этой главе последовательность, уделяя особое внимание позе ребенка, позе героя, позе ноги на стене и позе трупа. Эти более спокойные позы должны занимать не меньше половины времени вашей практики. Также подумайте о занятиях йогой под руководством опытного наставника.

Я бы хотел практиковать эти позы, но настолько устаю и чувствую такую вялость, что мне легче не заниматься этим вообще. Попробуйте подольше практиковать активные позы, а именно: позу собаки головой вниз, позу кобры, разворот позвоночника и полумесяц с выпадом вперед — или же повторяйте их в указанной выше короткой последовательности перед тем, как перейти к остальным позам. Это ускорит кровообращение, благодаря чему увеличится приток кислорода к мозгу и возникнет более ощутимая потребность в активных действиях. Подумайте также о занятиях виньяса-йогой или аштанга-йогой под руководством опытного наставника.

Я уже много лет не тренировался, у меня лишний вес, и вообще я не могу так много двигаться. Начните с практики простейших поз, а именно: позы героя, позы ребенка, позы ноги на стене и позы трупа. Практикуйте каждую из них в течение нескольких минут. Эти позы должны вас расслабить. Но если какая-нибудь из них сопровождается ощущением дискомфорта, прекратите ее выполнять, сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов и затем повторите попытку.

Я могу практиковать только поздно вечером. Но после вечерних занятий не могу заснуть. Практикуйте самые простые позы: позу героя, позу ребенка, позу ноги на стене и позу трупа. Это лучше, чем ничего. Перечисленные позы станут для вас источником покоя, релаксации и позволят поработать с дыханием.

Обратив внимание на йогу, вы обнаружите, что она включает в себя множество методов, направлений и школ. Некоторые мои ученики сетовали на то, что занятия йогой в различных спортивных залах и студиях порой слишком форсированны и преподаваемые там позы, или асаны, неоправданно трудны для выполнения. Нужны ли такие сложности вам, решайте сами.

Надеюсь, мне удалось вам показать, что практика поз не есть конечная цель пути йоги и что эта практика не должна быть такой сложной, какой она часто бывает в западной индустрии йоги. Позы хороши тем, что с их помощью можно преодолеть препятствия, стоящие на нашем пути к здоровью и счастью, однако не стоит привязываться к ним, иначе они начнут отнимать у вас силы, которые нужны вам для саморазвития.

* * *

В прошлом году я в очередной раз ездил в Индию, чтобы в течение нескольких недель позаниматься с моим гуру (я делаю это каждый год). По пути в Индию, сидя в лондонском аэропорту на твердом пластиковом стуле, — в Лондоне мне пришлось долго ждать пересадки на свой самолет, — я задумался о следующем. Когда я живу в Нью-Йорке, мое тело гораздо менее открыто, чем когда я возвращаюсь в «Арша-йогу». В ашраме телефоны не звонят, электронные письма не приходят (и почти не пользуешься компьютером), к тому же нет ни диванов, ни западной еды, ни ресторанов. Простота такой жизни и полное погружение в йогу и аюрведу — вот что меня привлекает в тамошней учебе. Стоит мне пожить так несколько недель — и я сажусь на полный шпагат. Но на Западе из-за компьютеров и пластиковых стульев мои бедра так же далеки от земли, как я сам от Индии. Ну, почти.

Неожиданно я улыбнулся, осознав, как мало стали значить для меня такие прежде архиважные вещи, как полный шпагат. И что же? В тот день я практиковал позы йоги минут сорок пять, не больше, и все равно мое тело продолжало оставаться гибким и полным энергии, а ум — живым и бодрым.

Я черт-те сколько времени сидел в аэропорту, ожидая посадки в самолет, которая все время откладывалась, и все равно был счастлив! Думаю, в этом и заключается подлинное предназначение йоги.

Дыхание при избыточной энергии капха

При ощущении чрезмерной вялости, возникающем при избытке энергии капха, можно переиначить дыхательную технику, которая применяется для уменьшения огня избыточной энергии питта, то есть вдыхать воздух через правую ноздрю, а выдыхать через левую.

Расположите пальцы так, как при попеременном дыхании через ноздри: зажмите левую ноздрю, вдохните воздух правой, зажмите правую ноздрю и выдохните через левую. Повторяйте упражнение столько раз, сколько сочтете нужным.

Дыхание огня

Дыхание огня — распространенная дыхательная техника, но в начале моего обучения она не вошла в мою ежедневную практику по одной простой причине: мне было не нужно привносить в свой организм больше огня. Как правило, учителя йоги всегда включают эту дыхательную технику в свои уроки силовой йоги и виньяса-йоги — даже если ученикам дополнительное тепло нужно в минимальных дозах или вообще не нужно. Но если в вас преобладает энергия капха, большее количество тепла принесет вам пользу.

1.  В позиции сидя сделайте несколько глубоких вдохов.

2.  Сделав полный выдох, вдохните через ноздри, заполнив воздухом примерно три четверти объема легких, и резко втяните живот, с силой вытолкнув из себя воздух.

3.  Повторяйте это действие непрерывно, перед каждым вдохом делая секундную паузу. Это позволит мышцам живота отдохнуть и лучше подготовиться к следующему вдоху.

4.  Продолжайте практиковать, начав с одного вдоха в минуту и увеличивая ритм по мере накопления опыта.

5.  Думать о вдохе не нужно, так как он происходит сам собой. Фокусируйтесь только на втягивании живота и выталкивании воздуха.

6. В конце замедлите ритм дыхания и снова проделайте несколько полных вдохов-выдохов.

Осваивая эту дыхательную технику, нельзя практиковать ее дольше минуты, а при высоком кровяном давлении и неполадках с сердцем необходимо вообще отказаться от нее. Приглашаю вас посетить мою веб-страничку и посмотреть видеоиллюстрацию описанной практики.

Эти базовые принципы помогут вам нормализовать избыточную энергию вата.

Последовательность поз при избыточной энергии вата

Люди с избытком энергии вата постоянно в движении — и ничего с этим поделать они не могут. Следовательно, их тело полезно заземлить. Избыточное количество энергии вата можно отрегулировать, если в каждой позе задерживаться чуть дольше обычного. Это поможет вам научиться сохранять спокойствие и сосредоточенность на своем теле и уме.

Благодаря позам данной последовательности двигаться вы будете меньше, а пребывать в настоящем — больше. Оставайтесь в каждой позе в течение некоторого времени — особенно если вам очень хочется подвигаться. Эта последовательность поможет избавиться от запоров, болей в спине, избыточной сухости и шероховатости кожи, артрита, справиться с половым бессилием, бессонницей, нарушениями менструального цикла, проявлениями депрессии и тревожности.

Купить книгу: Кэмерон Альборсиан. Гуру внутри тебя: Индийские программы для омоложения тела и души

Рекомендуем:

Добавить комментарий

Name and email are required. Your email address will not be published.