Исследователи: аборт сам по себе не является фактором риска развития депрессии

Пациентки, прошедшие процедуру аборта, подвержены риску развития депрессии не более чем сохранившие беременность, обнаружили датские ученые.

В рамках исследования, результаты которого опубликованы в журнале JAMA Psychiatry, были проанализированы данные 396 397 женщин, рожденных в Дании с 1980 по 1994 гг., включая 30 834 пациенток, сделавших первый аборт, и 85 592 женщин, родивших первого ребенка. По меньшей мере один антидепрессант принимали 15% из них.

Результаты показали, что женщины, которые сделали аборт, на 54% чаще принимали антидепрессанты в течение года после процедуры, чем те, у кого не было абортов. Но более широкое использование антидепрессантов было уже очевидно до прерывания беременности, поскольку эта группа пациенток на 46% более склонна принимать эти препараты, чем участницы, сохранившие беременность.

Различие в показателях развития депрессии до и после аборта не было статистически значимым. «Такие факторы риска, как наличие психических заболеваний в анамнезе, социальное неблагополучие, серьезные потрясения, к примеру, насилие со стороны партнера, повышают вероятность проведения аборта и развития депрессии. При этом аборт сам по себе не является фактором риска развития депрессии», – заключили авторы работы.


Источник

Рекомендуем:

Добавить комментарий

Name and email are required. Your email address will not be published.