Эксперты не рекомендуют деконгестанты детям младше 6 лет

Австралийские эксперты утверждают, что детям младше 6 лет деконгестанты противопоказаны, так как эффективность данных препаратов при лечении простуды не доказана, а побочные воздействия охватывают как сонливость и расстройство желудочно-кишечного тракта, так и в некоторых случаях летальный исход. Результаты анализа эффективности применения деконгестантов при заложенности носа и насморке, опубликованы в BMJ. 

Несмотря на то, что простуда является самоограничивающейся вирусной инфекцией, зачастую люди борются с ней, применяя препараты, отпускаемые без рецепта врача. Однако использование деконгестантов в случае с детьми младше 6 лет неприемлемо. К этому выводу пришли ученые из Квинслендского университета в Австралии.

По мнению главы Клиники первичной медико-санитарной помощи в штате Квинсленд (Primary Care Clinical Unit & Head) доктора Миеке ван Дриель (Mieke van Driel) и ее коллег, нет никаких доказательств того, что деконгестанты помогают детям справиться с насморком, в то время как доказано, что они вызывают побочные эффекты, например, сонливость и расстройство желудочно-кишечного тракта. Кроме того, использование этих препаратов связано с более серьезными последствиями для детей младше 6 лет. Среди них отмечают судороги, учащение сердцебиения и даже летальный исход.

На эту проблему еще 10 лет назад обратило внимание Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), отметив в своих рекомендациях необходимость отказа от препаратов против кашля и простуды, отпускаемых без рецепта врача, в случае с детьми младше 2 лет. В январе 2007 г. FDA  и Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) подсчитали, что в течение 2 лет 1519 детей младше 2 лет попали в отделения неотложной помощи после применения препаратов против кашля и простуды. Д-р Миеке ван Дриель считает важным, чтобы родители имели доступ к соответствующей информации о пользе и вреде назальных деконгестантов для детей.

Австралийские исследователи оценили воздействие различных препаратов, отпускаемых без рецепта врача, на облегчение симптомов распространенных инфекций верхних дыхательных путей. В случае со взрослыми пациентами они рассматривали обзоры Cochrane, которые охватывали такие методы лечения, как противоотечные средства, антигистаминные препараты, анальгетики, интраназальные кортикостероиды, растительные лекарственные средства, витамины и минералы (цинк). Один из обзоров показал, что седативные антигистамины помогают при ринорее и чихании лучше, чем плацебо.

Что касается обзоров Cochrane, охватывающих состояние здоровья детей, было обнаружено, что, хотя некоторые деконгестанты могут помочь справиться с насморком, их применение опасно, особенно для детей первых лет жизни.

Однако эксперты выражают неоднозначное мнение по этому вопросу. Например, в Канаде и Соединенном Королевстве ученые солидарны с коллегами из Квинслендского университета, а в США подход к данному вопросу отличается. Тем не менее д-р ван Дриель полагает, что родители, учтут информацию о побочных эффектах деконгестантов и сделают безопасный выбор для своего ребенка. Она отметила, что простуда – самоограничивающаяся вирусная инфекция, от которой «иммунная система здоровых детей может избавиться в течение 10 дней».

В России не рассматривается запрет или ограничение применения деконгестантов, которые относятся к симптоматическим средством, облегчающим носовое дыхание, для детей младше 6 лет. Данные препараты достаточно эффективны, если они применяются под контролем врача. Об этом порталу Medvestnik.ru заявил завкафедрой оториноларингологии Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета Минздрава России, профессор Павел Павлов.  

Интерназальные деконгестанты включены в российские клинические рекомендации для лечения острого синусита и острого отита, которые утверждены Минздравом и Национальной медицинской ассоциацией оториноларингологов. Они широко применяются в педиатрической практике для лечения острого ринита,  острого синусита, острого среднего отита. Например, оксиметазолин в концентрации 0,001% применяется для лечения детей до 1 года, а дозировка 0,025% – для детей от 1 до 6 лет.

Между тем проблема передозировки данных препаратов актуальна и для России. «Интерназальные деконгенстанты занимают одно из первых, если не первое место по числу отравлений детей медицинскими препаратами. По крайней мере, в Санкт-Петербурге точно. В жизни это выглядит следующим образом: у ребенка острая респираторная вирусная инфекция, отек в носу, ему закапывают. Через некоторое время не удовлетворившись эффектом, добавляют еще капель и потом возможно еще, и в итоге ребенок уезжает в реанимацию с отравлением адреномиметиками», – рассказал Павел Павлов.

Присоединяйтесь!

Всё новости российской и мировой медицины в нашем Telegram-канале @MedicineNews.


Источник

Рекомендуем:

Добавить комментарий

Name and email are required. Your email address will not be published.