Дебора Дейвис. Женский оздоровительный цигун

ЧУДЕСНОЕ ИСКУССТВО ЦИГУН
Согласно древним китайским текстам, жизнь человека должна длиться до 200 лет, но сегодня мало кто переходит даже столетний рубеж. Хотя средняя продолжительность жизни в развитых странах мира растет, качество жизни ухудшается из-за неправильного питания, стресса и бесконечной занятости. Мы забыли о естественных ритмах тела и скрытых в нас резервуарах энергии. На протяжении тысячелетий у китайцев был доступ к этим источникам силы, и цигун — один из древнейших целительных методов, основанных на концепции управления энергией. В специальной литературе и Интернете можно найти множество рассказов о китайских мастерах цигун, которые, полностью овладев своей энергией, научились рассасывать раковые опухоли одним мановением руки, исцелять пациентов на расстоянии или делать свое тело практически невесомым! Они достигли столь чудесных и таинственных способностей благодаря занятиям цигун, и эти тренировки позволили им управлять своим разумом и телом. Хочу обрадовать вас: вам не обязательно быть мастером цигун, чтобы тоже получать огромную пользу от этого древнего искусства.

Главный постулат цигун заключается в том, что наши ум и тело неразделимы, и то, что внутри нас, можно изменить сосредоточением ума. Внутреннюю энергию ци можно направлять в определенные области тела, чтобы избавляться от болезней и омолаживать свой организм. Научиться этому может каждый. Цигун научит вас накапливать и правильно распределять свою жизненную силу. Занимаясь регулярно, вы сможете сохранить внутренние органы в рабочем состоянии, наладить метаболизм и частоту ударов сердца, выглядеть и чувствовать себя моложе своих лет.

История цигун в Китае — это в основном история мужчин, но были и мастера-женщины, прославившиеся как целительницы. Некоторые из них были способны «покорить красного дракона» (т. е. остановить менструальный цикл), чтобы перенаправить репродуктивные энергии на высшие духовные цели. Я лично знала в Китае даосскую монахиню, которая успешно сделала это, практикуя цигун, — она была чрезвычайно ярким и душевным человеком. Когда я спросила ее, какое бы упражнение она посоветовала женщинам делать ежедневно, она научила меня визуализации, схожей с медитацией жэнь-чун (см. главу 6), утверждая, что для современных женщин эта медитация будет особенно успокаивающей и полезной.

Изучая восточную медицину, я стала ученицей мастера цигун доктора Вана (имя изменено по его просьбе). Во время моего обучения в начале 1990-х годов мы с доктором Ваном открыли клинику цигун-терапии в калифорнийском городе Санта-Барбара. Там я была свидетельницей того, как бесплодные женщины беременели, исчезали кисты, проходила хроническая слабость, уходили клинические депрессии и даже смертельно больные раком пациенты шли на поправку. Многие женщины обращались к цигун-терапии как к последней надежде на исцеление.

Доктор Ван научил меня определять состояние пациента еще с порога, наблюдая за тем, как он двигается и говорит, какое у него выражение лица. Он очень внимательно слушал рассказы пациентов, а в это время сплетал диагноз их мысленных, эмоциональных, физических и духовных потребностей. Благодаря познаниям в западной и традиционной китайской медицине он диагностировал и лечил болезни, которые не могли вылечить другие врачи.

Уже в самом начале обучения я имела возможность убедиться, сколь замечательный целебный эффект производят эти обманчиво легкие упражнения. Когда у моей семидесятипятилетней мамы давление поднялось до опасного уровня и не снижалось после приема лекарств, я составила для нее специальный комплекс упражнений цигун (он приведен в главе 19). В течение месяца давление у нее впервые за последние десятилетия стало нормальным!

Еще один случай: к нам в клинику пришла женщина, которая уже два года пыталась вылечиться от бесплодия. С помощью диагностических методов китайской медицины мы пришли к заключению, что причиной застоя и блокады энергии в области таза и репродуктивных органов стал ее подавленный гнев. Мы подобрали для нее упражнения цигун, чтобы вывести гнев из тела, и медитацию, успокаивающую тревогу. Прошло несколько недель. Женщина выглядела лучше, стала энергичней и радостней, чувствовала, что у нее больше сил, и справлялась со стрессом, всегда оставаясь в хорошем настроении. Через полгода она забеременела, а сейчас у нее уже трое здоровых детей.

Хотя доктор Ван много раз «исцелял» меня и других женщин, его основным советом (и главным принципом в цигун-терапии) было «Заботиться о себе и учиться методам самоисцеления». Он всячески подчеркивал, что исцеление — это не событие, а процесс.

Ежедневно выполняя упражнения из этой книги, вы ближе познакомитесь со своим собственным телом и научитесь понимать, когда и где в вас нарушается равновесие, прежде чем это нарушение проявится как болезнь.

Цигун — это система, которая дарит нам глубокое, хотя и постепенное исцеление, активируя наши внутренние физические, ментальные и духовные силы. Я видела, как многие женщины преобразились с помощью цигун, и надеюсь, что эта книга вдохновит вас по-новому заботиться о себе.

Глава 18
Рак груди и другие виды рака

Мудрому надлежит полагать,
что величайшее благословение человека есть здоровье,
и научиться мысленно извлекать пользу из своей болезни.
Гиппократ

Причина возникновения рака сложна и индивидуальна. В китайской медицине рак груди считается следствием нарушений, обычно затрагивающих меридианы печени и желудка, которые симметрично проходят через молочные железы. Невыраженные или слишком сильные отрицательные эмоции вроде подавленного гнева и печали также способствуют возникновению рака. Обычно он поражает молочные железы, весьма чувствительный женский орган.

Западная медицина лечит рак так, будто ведет войну, настраивая пациентов на мысленный образ, будто они «нападают на рак» и «выигрывают битву», чтобы «выйти победителем». В цигун иные методы, сосредоточенные на очищении от токсинов, уравновешивании эмоций и укреплении иммунитета, чтобы исцелить рак. Восточная медицина не пытается убить «захватчика» лекарствами; вместо этого энергия сосредоточивается на включении всей целительной силы тела. Рак считается результатом серьезной и долгой дисгармонии энергии в теле и уме человека. Поскольку равновесие нарушено изнутри, именно человек (а не врач и не лекарства) способен преобразовать и исцелить его. Цигун — ключ к активации нашего внутреннего целителя. Цигун стимулирует иммунную систему и восстанавливает здоровье, каким бы слабым ни был человек.

Госпожа Го Линь (1906–1984) прославилась в Китае тем, что с помощью цигун вылечила себя от «неизлечимого» рака матки и мочевого пузыря. Сначала ей сделали операцию в связи с раком матки, но затем рак вернулся и проявился метастазами в мочевом пузыре. Врачи давали ей шесть месяцев жизни. Не желая подписывать себе смертный приговор, она решила изучить мудрость цигун, которая передавалась в ее даосской семье из поколения в поколение. С помощью упорной практики Го Линь вылечила себя за шесть месяцев.

Вдохновленная чудесным результатом, она начала преподавать свою программу цигун от рака, которая стала известна во всем Китае. В цигун Го Линь большое внимание уделяется особому дыханию при ходьбе, благодаря которому тело насыщается кислородом, а токсины выводятся. Эти упражнения полезны при любых видах рака; многие люди пошли на поправку, а другие сообщили, что боль уменьшилась, к ним вернулись жизненные силы. Многие специалисты и клиники во всем мире дополнили свои методики лечения рака простыми упражнениями Го Линь.

Пока вы способны дышать, можно лечить себя практикой цигун. Я наблюдала много случаев, когда с помощью цигун исцелялись такие случаи заболеваний, где медицина была бессильна, объявляя человека неизлечимо больным.

Одним из таких людей была Роберта.

Она приехала в клинику цигун из Южной Калифорнии с раком груди, перешедшим в метастазы по всему телу. Ей сказали, что жить ей осталось лишь три месяца — и это после того, как она пережила массу курсов лечения, включая многочисленные циклы химиотерапии и облучения. Как и у многих других пришедших в нашу клинику людей, у нее не было выбора, и она крайне нуждалась в лечении.

В нашем подходе к лечению рака мы всегда вначале изучаем эмоции пациента, поскольку они играют огромную роль как в профилактике, так и в лечении болезни (в особенности рака молочной железы). Что касается того случая: Роберта была ужасно обижена, сердита и пребывала в сильном смятении из-за того, что ее двадцативосьмилетний муж бросил ее и ушел к женщине помоложе. Хотя со времени его ухода прошло больше пяти лет, она не хотела отпускать свое негодование.

Мой учитель цигун начал расспрашивать ее, задавая весьма личные вопросы, касающиеся ее решений, и посоветовал ей пересмотреть свое отношение к жизни и семье. Он поставил ее в тупик вопросом: «Как вы можете умереть и оставить десятилетнюю дочь одну? Кто ее защитит и вырастит? Вы же не верите, что ваш муж сделает это как надо. Вы должны оставаться в живых, пока дочь не станет хотя бы совершеннолетней». Хотя это было довольно резко, столь честный взгляд на ситуацию подогрел волю Роберты к исцелению.

Его следующим шагом было пересмотреть ситуацию ее развода. Он попросил Роберту представить, что это она ушла от мужа, поскольку он был недостоин ее любви. «Замени унижение другой самооценкой», — предложил доктор Ван, зная, что в целительстве очень важно позитивное отношение. Ей нужно было культивировать стойкость и волю к жизни, чтобы пройти через этот последний вызов на уровне жизни и смерти. Цигун-терапия Роберты включала в себя переоценку ее мировоззрения и принятие решения двигаться в сторону жизни, а не к смерти и для этого ежедневно выполнять упражнения.
Поскольку над головой Роберты навис смертный приговор, она полностью посвятила себя неукоснительному выполнению программы. За этот год она перестроила всю свою жизнь, сделав центром своей новой жизни цигун и самоисследование. У нее не только исчезли опухоли, она к тому же расцвела как яркая и страстная женщина. Мы услышали о ней спустя десять лет. Она все еще здорова, работает на двух работах, чтобы отправить дочь в колледж!

В своей клинике я предпочитаю создавать индивидуальные программы для женщин, основанные на полной диагностике по методам китайской медицины. Поскольку женщины, читающие эту книгу, могут оказаться на разных стадиях заболевания, я создала практику основополагающих упражнений и медитаций цигун, чтобы открыть им путь к выздоровлению независимо от того, какой у них вид рака. Во время химиотерапии и лучевой терапии женщины обычно теряют очень много сил, им нужно поддерживать иммунную систему и энергию Инь, которые в ходе этого лечения весьма ослабевают. Необычайно помогают акупунктура и травы, но необходимо выполнять хотя бы одно дыхательное упражнение ежедневно — вне зависимости от того, насколько слабой вы себя чувствуете. Чем с большей самоотдачей вы выполняете цигун, тем быстрее поправитесь и вернетесь к жизни.

Книга Дебора Дейвис. Цигун для женского здоровья и долголетия. Руководство для самостоятельной практики
 

Книга тут: Дебора Дейвис. Цигун для женского здоровья и долголетия. Руководство для самостоятельной практики

Рекомендуем:

Добавить комментарий

Name and email are required. Your email address will not be published.